Тело как уловка
 
11.11.00
Ольга Карпова
   
 

Любители американских детективов знают, что практически половина криминальных сюжетов Гарднера, Стаута или Шелдона так или иначе связана с необоснованной выплатой страхового возмещения. Видимо, для некоторых особенно вдумчивых читателей такие криминальные сюжеты стали буквально “учебниками жизни”.

Великий Комбинатор гордился тем, что знает четыреста способов сравнительно законного отъема денег. В арсенале современных страховых мошенников таких «инструментов» ничуть не меньше, причем ими пользуются не только маститые аферисты, но и рядовые клиенты страховых компаний. По данным американского Исследовательского центра страхования (IRC) двадцать три процента опрошенных законопослушных граждан США не побоялись искренне ответить, что допускают фальсификацию данных о страховом случае ради увеличения размера возможной выплаты. Что же тогда должно твориться в российском страховании! Мы решили рассказать о некоторых “фокусах” клиентов, не страшащихся ни травм, ни сглаза, ни органов правопорядка.

«Выгодные» подмены

В апреле этого года в страховую компанию N обратились выгодоприобретатели (не путать со страхователем, оформившим полис) с просьбой выплатить им деньги по случаю смерти застрахованного. Так как происшествие приключилось в Гданьске (Польша), где у компании N не было представительства, то в качестве доказательства в страховую компанию были представлены: справка о смерти за подписью местного врача (стоила мошенникам 180 фунтов стерлингов), свидетельство о церковном отпевании (800 фунтов) и видеопленка со съемкой погребения «дорогого» покойника. Как потом сообщили газеты, глубочайшая скорбь присутствовавших на похоронах поселила сомнения в сотрудниках отдела безопасности страховой компании. Надо ли говорить, что все главные роли в этом спектакле исполнили граждане российского происхождения?

А вот какой пример приводит в своей книге, посвященной страховому мошенничеству, Николай Галагуза, генеральный директор страхового альянса НАСТА: в 1994 году москвич г-н Крапивин застраховал свою жизнь от несчастного случая в двадцати страховых компаниях различных (!) российских городов, получив страховые полисы на общую сумму 52 500 000 рублей. По условиям договора в случае его гибели страховую сумму должны были получить родители и гражданка Арестова, которая работала санитаркой в морге. Афера состояла в том, что мошенники выдали труп неизвестного мужчины за якобы пропавшего Крапивина. После этого, получив необходимые документы, отец «потерпевшего» и его предприимчивый отпрыск , живой и невредимый, отправились в компанию НАЛКО, где им выдали 8 млн. рублей. Другие участники этой преступной группы собрали дань с «Российской страховой транспортной компании» города Рязани, страховой компании «Ковчег» города Липецка, страховой фирмы города Саранска и других. Триумфальный вояж закончился в тульском отделении «Росгосстраха», где у работников компании возникли подозрения в чистоте сделки. К расследованию были подключены правоохранительные органы, и новоявленные «Бендеры» лишились и денег, и свободы.

Членовредительство как путь к обогащению

До сих пор речь шла о фальсификации несчастного случая, а теперь несколько слов о “самостреле”. Некий гражданин Украины застраховал себя от несчастного случая в нескольких московских компаниях, после чего вернулся в родной город, поставил в ванну табуретку и отважно с нее спрыгнул. Получив заключение врачей о полученных травмах, «членовредитель» отправил необходимые документы своим страховщикам и стал терпеливо дожидаться “блюдечка с голубой каемочкой”. Но на его беду доверчивость не культивируется в страховых компаниях: выплаты предстояли немалые, поэтому страховщики, не сговариваясь, решили посетить потерпевшего и случайно встретились в самолете, следующим из Москвы в Киев. Мошенничество, естественно, было раскрыто.

Еще более курьезная ситуация сложилась с клиенткой «РЕСО-Гарантии»: гражданка Б. обратилась за страховым возмещением в размере около 3,5 тысяч долларов в связи с травмой левого плеча. У страховой компании этот случай вызвал некоторые сомнения, так как женщина в течении двух месяцев со дня оформления полиса уже успела дважды получить страховые выплаты. Представленные рентгеновские снимки были переданы экспертам, которые сообщили, что снимок, подтверждающий разрыв связок однозначно «принадлежит лицу мужского пола». После того как страховая компания предложила г-же Б. сделать контрольную рентгенограмму, клиентка обещала подумать и, видимо, до сих пор находится в этом состоянии.

“Да здравствует советский суд — самый гуманный в мире!”

Эксперты, анализирующие деятельность страхового рынка, считают, что в России застраховано не более десяти процентов всех потенциальных рисков — это показывает, что страховая деятельность у нас еще очень неразвита. В прошлом году российские страховщики собрали 96,6 миллиардов рублей (меньше 4 миллиардов долларов) страховой премии, что не превышает аналогичный показатель одной американской компании из списка трехсот ведущих страховщиков США. Если же сравнивать Россию с Европой, то сумма нашей прибыли от страхования приблизительно равна половине суммы, которую Торговая ассоциация европейских страховых компаний ежегодно “планирует” на потери из-за мошенничества!

Страховое мошенничество расцветает махровым цветом именно в условиях экономической нестабильности и законодательной путаницы. Это смешно, но российский уголовный кодекс позволяет наказать злостного мошенника только в том случае, если он сам на себя дал письменные показания, а неудавшееся мошенничество и вовсе правонарушением не считается — иди, дорогой товарищ, пробуй “счастья” в другой компании!

Конечно, не следует представлять страховщиков этакими беззащитными незабудками. Хотя сотрудники отделов экономической безопасности в страховых компаниях и не имеют права на ведение следствия и на ношение оружия, но они, тем не менее, умеют вполне доходчиво убеждать зарвавшихся клиентов, наверное, поэтому 60-70% дел о мошенничестве решаются без подключения органов правопорядка. Словом, при всей заманчивой легкости страховой аферы, ее итог для сегодняшнего «Бендера» может оказаться не слаще, чем жизнь водителя «Запорожца», протаранившего “Мерседес” — и больно, и очень дорого.

   
Материалы подготовлены
редакцией The Career Forum [TCF]
TCF Copyright ©2000-2002


Hosted by uCoz